Медовый месяц диабета (клиническая ремиссия)

После клинической манифестации у большинства пациентов с сахарным диабетом 1 типа в сроки от 1 до 6 месяцев отмечается преходящее снижение потребности в инсулине, связанное с улучшением функции оставшихся бета-клеток. Клиническая ремиссия, или «медовый месяц» (по определению J. Dupre и C. Stiller), - это период наиболее благоприятного течения сахарного диабета 1 типа, развивающийся в первые месяцы после установления диагноза, когда потребность в экзогенном инсулине быстро снижается, а у некоторых пациентов возможна даже отмена инсулина.

Полная клиническая ремиссия заболевания, когда экзогенный инсулин может быть отменен, наблюдается в 2-12% случаев. Частичная ремиссия (потребность в экзогенном инсулине составляет менее 0,4 Ед/кг массы тела в сутки) встречается в 18-62% случаев.

Обычная продолжительность ремиссии - несколько месяцев, хотя были отмечены случаи, когда она продолжалась более года.

На развитие и продолжительность клинической ремиссии влияют следующие факторы:

  1. возраст к началу заболевания (чем пациент старше, тем продолжительность ремиссии дольше),
  2. пол (у мужчин ремиссия чаще возникает и более продолжительна),
  3. степень метаболических нарушений и наличие кетоацидоза в дебюте заболевания (чем менее тяжёлым является начало заболевания, тем продолжительнее ремиссия),
  4. уровень остаточной секреции С-пептида (при более высоком уровне С-пептида ремиссия дольше),
  5. раннее и интенсивно начатое лечение инсулином (чем раньше начата инсулинотерапия, тем дольше ремиссия),
  6. низкая частота выявления или отсутствие аутоантител к бета-клетке или глютаматдекарбоксилазе,
  7. отсутствие HLA DR3 и DR4.

Развитие клинической ремиссии при сахарном диабете 1 типа является особенностью течения заболевания. Снижение потребности в экзогенно вводимом инсулине свидетельствует о состоянии оставшихся бета-клеток и, в определенной степени, об активности продолжающегося аутоиммунного процесса, вызывающего их деструкцию. По частоте развития клинической ремиссии у больных сахарным диабетом 1 типа судят об эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Специалистами исследовались различные способы лекарственного продления ремиссии при СД1 с использованием таких препаратов, как циклоспорин А, инсулин, никотинамид, альфа-токоферола ацетат. Из этих препаратов на сегодняшний день наиболее доступным и достаточно эффективным средством продления ремиссии с наименьшими побочными эффектами явился инсулин. Остальные способы, к сожалению, не подтвердили своей эффективности. Одним из перспективных способов борьбы с развитием процесса аутоиммунной деструкции бета-клеток сейчас видятся моноклональные антитела, однако их эффективность ещё должна быть подтверждена длительными клиническими испытаниями (подробнее см. обсуждение в Диа-клубе "Новый препарат для лечения впервые выявленного СД 1 типа" и статью на англ. языке "Однократный приём анти-CD3 моноклонального антитела Теплизумаб у больных с только что поставленным диагнозом диабета 1 типа позволяет сохранить секрецию инсулина на срок до 5 лет").

Вместе с тем необходимо отметить, что некоторыми современными исследователями оспаривается положение о том, что раннее начало инсулинотерапии каким-либо образом влияет на скорость и прогноз развития сахарного диабета 1 типа (см., например, статью Effects of insulin in relatives of patients with type 1 diabetes mellitus).

В период ремиссии многие пациенты (и особенно родители маленьких детей, недавно заболевших СД1) делают неправильный вывод, наблюдая снижение доз инсулина. Им кажется, что диагноз был поставлен неверно, сахарного диабета нет. Самой большой ошибкой в это время может быть бездумный отказ от инсулина или замена инсулинотерапии «народными» и «знахарскими» средствами. Результат таких экспериментов, как правило, - полная деструкция бета-клеток и тяжёлое течение сахарного диабета. Не позволяйте наивным надеждам и жадным шарлатанам запутать себя!

Правильное поведение во время дебюта сахарного диабета 1 типа - принять меры по максимальному продлению «медового месяца». Для этого важно удерживать глюкозу крови в рамках нормального диапазона, в том числе и с применением экзогенного инсулина. Это непростая задача, так как при сохраняющейся активности собственных бета-клеток могут возникать гипогликемии. Тем не менее, важно в этот период сохранять такие дозы инсулина, которые обеспечивают отсутствие гипогликемий. Кроме того, на этом этапе лучше не перегружать пациента углеводами - хотя и ограничивать их ниже физиологической потребности тоже нельзя.

В подготовке использованы материалы статьи О.М. Смирновой, В.А. Горелышевой, И.И. Дедова "Характеристика фазы ремиссии при впервые выявленном инсулинзависимом сахарном диабете"

словарь/медовый_месяц_диабета.txt · Последние изменения: 09.04.2013 16:18 — фантик
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна