Не так давно мы были у хорошо зарекомендованного эндокринолога, который прописал Лантус. Когда мы его спросили, как сбивать высокий сахар, его ответ был делать быстро одной дозой инсулина. Когда я его спросила о возможной реакции печени на такой резкий обвал, он махнул рукой и сказал не брать в голову. Это нас озадачило. Во время визита он часто на все мои вопросы махал рукой, и заверил, что Лантус решит многие проблемы. Многие на этом сайте практикуют обратное. А может есть такие, кто все-таки снижают сахар одной ударной дозой? Под высокими СК в нашем случае подразумевается 15 ммол/л. И если ударных доз нужно избегать (что мы и делаем сейчас, несмотря на рекомендации эндокринолога, который кстати нам влетел в копеечку/пенс), то почему?

Высокий СК может иметь разную природу и он может возникнуть по разным причинам.

Например, организм привык к нормальному уровню сахара, достигнутому правильной инсулинотерапией. Гликированный гемоглобин, как показатель долговременной компенсации, в норме. Т.е. все путем. Человек сел обедать и вдруг обнаруживает отсутствие ручки. Тем не менее ест. Естественно, его СК повысится и вполне может достичь уровня 15 mmol/l. Но этот СК представляет собой просто не утилизированную глюкозу, которая находится в крови. И здесь вполне допустимо понизить его «ударной» дозой инсулина. Разумеется, под ударностью дозы я понимаю ее адекватность. Организм не воспримет это как обвал сахара. Он воспримет это как приведение его к норме. Ведь он-то «знает» свою норму. И «знает», что спуск сахара до этой нормы, это хорошо.

Второй пример, человек живет на высоких сахарах. Организм уже смирился с ними. Он уже их считает за «норму» и уже «забыл», что значит норма. В таких условиях ударная доза инсулина, стремление единым махом довести СК до нормы, пугает его. Он воспринимает факт - СК падает, падает ниже того уровня, к которому привык организм. Кошмар! Беда! Что делать? И он в ответ сделает то, что сделает - постгипогликемическая гипергликемия. Такое падение СК он и воспримет как гипу. Ведь гипа, это не только тогда, когда СК опускается ниже 3.3 mmol/l. Гипа возникает и тогда,когда СК вдруг падает ниже привычного уровня. И ответ будет пропорционален глубине и скорости этого обвала.

Третий пример, высокий СК по причине постгипогликемической гипергликемии, ставшей следствием предыдущего обвала. Здесь мы имеем неустойчивое состояние. Этакая «непонятка». Заранее прогнозировать ПГ трудно. Также трудно и прогнозировать конечный СК после нее. И в момент этой «непонятки» вдруг опять на сцену выходит ударная доза инсулина. Нетрудно предсказать, что диа-лодка качнется с одного борта на другой. Появятся диа-горки.

Вот поэтому во втором и третьем случае и надо гасить высокий СК плавно и нежно. Не ударными дозами, а небольшими и разнесёнными по времени. Чтобы организм не «пугался».

Как опыт показывает, повышенный сахар после гипогликемии может держаться до суток. Причем, подъем сахара не бесконечный, а до каких-то определенных цифр (что в принципе понятно, вы ведь продолжаете вводить базовый инсулин). А вот на введение инсулина печень очень плохо реагирует. Такое ощущение, что еще какое-то время он воспринимает чуть более резкое снижение сахара как сигнал тревоги и «подбрасывает» сахар в кровь, как в топку. Как будто система защиты переходит в состояние боевой готовности на несколько часов.

У меня сложилось впечатление, что самый лучший эффект можно достичь, если вообще ничего не делать, т.е. вводить примерную базовую дозу. Ну, а если увеличить дозу, то очень не на много (совсем не так, как бы вы сделали на подъем сахара после еды).

вопросы_и_ответы/компенсация/резкое_снижение_ск.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна