Есть ли смысл в стремлении любой ценой сокращать дозы инсулина?

Хочу поделиться некоторым опытом точной инсулинотерапии за 4 года.

4 года назад мои коэффициенты составляли К1=1.7, К2=0.7. Дозы длинного инсулина составляли 12+12=24 единицы. После начала точной инсулинотерапии коэффициенты начали уменьшаться. Уменьшались и дозы длинного инсулина. Где-то через 1.5-2 года они составили : К1=1.3 и К2=0.3. Дозы длинного уменьшились до 0+6=6 единиц. Т.е. колол только 6 единиц на ночь. Такое состояние продолжалось долго и это было самое лучшее время. Устойчивые и стабильные сахара на уровне 4.5-5.5 mmol/l, ГГ около 6%. Количество измерений СК свелось к 2-3 за неделю.

Но затем я задался вопросом: а что дальше? Что если еще плавно понижать коэффициенты? Сказано – сделано. В результате такого плавного понижения к весне этого года коэффициент К1 стал равным 0.6, а от длинного инсулина отказался вообще. Т.е. потребные дозы инсулина сократились в несколько раз. Надо сказать, что поначалу на сахара это не повлияло. ПЖ справлялась с нагрузкой и это вселяло оптимизм. Видимо она достаточно отдохнула и ее мощностей хватало, чтобы работать совместно даже с такими малыми дозами внешнего инсулина. Более того, в голову приходила шальная мысль: а нельзя ли вообще убрать инсулин (особенно в свете всяких теорий о регенерации бета-клеток)? При этом не соблюдать, как прежде, диету и не обременять себя всякими забегами. К лету этого года я даже планировал пошить себе новый «диа-костюм» – нарушение толерантности к глюкозе, что уже и не диабет.

Все было бы ничего, но на таких коэффициентах СК стал хуже управляться. Нет, ничего страшного не было, и сахара в основном были нормальными. Но смущало то, что достигать их стало намного сложнее. Намного выросли требования к точности расчета и ввода дозы. Даже небольшие ошибки приводили к его выходу за пределы нормы. Причем именно в сторону повышения, поскольку при таком коэффициенте явно просматривался недокол и этот недокол ощущался более явственно, чем прежде. Необходимое количество замеров сахара (для поддержания сахара в норме) возросли до 2-3 раз в день. Затруднилось и определение доз на глаз, поскольку глаз привык к другим коэффициентам. Возникла необходимость часто включать программу и считать по ней. Другими словами, я из устойчивой шлюпки пересел в неустойчивую байдарку. Уровень HbA1c летом вырос до 7.2 %. Другими словами, ничего хорошего из такого понижения доз инсулина я не получил и с умилением вспоминал свои бывшие коэффициенты 1.3 и 0.3. В конце концов плюнул на все эти изыски и стал повышать коэффициенты. В настоящее время К1=1.1 и К2=0.1 и думаю их поднять еще. Вернулся и к длинному инсулину на ночь. Пока 3 единицы. И все стало приходить в норму. Все становится опять стабильно и предсказуемо.

Все по-прежнему.

К чему это я? Да к тому, что нет смысла гнаться за сокращением доз (коэффициентов). Нет смысла ставить это самоцелью. Нет смысла ставить перед собой задачу схода с инсулина. Видимо для каждого конкретного диабета существует планка оптимальных коэффициентов, которые определяют истинное лицо диабета. Надо стремиться к достижению этой планки, но не стоит опускаться ниже ее. Даже в том случае, когда сахара вроде стоят нормально. В конце концов произойдет откат и этот откат вовсе не нужен. Диабет не прощает послаблений. Но и не любит чрезмерно закрученных гаек. Да, можно было бы жить и при таких малых коэффициентах, подключив другие компенсационные механизмы в виде диеты и физических нагрузок. Но какой смысл? Нагрузки всегда можно учесть путем коррекции оптимальных коэффициентов. Ну а про диету я вообще молчу. Это не для меня.

вопросы_и_ответы/компенсация/нужно_ли_снижать_дозы.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна