Какие причины высокого утреннего сахара ? Можно поподробнее о подборе вечерней дозы? Можно с картинками, в смысле с примерами личного опыта.

Клетку организма можно условно представить в виде маленькой печки, в которой горят дрова (глюкоза) с выделением необходимой энергии. Всю совокупность клеток я представляю в виде большой кочегарки. Для того, чтобы процесс горения проходил нормально, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Около печек необходимо иметь постоянный запас дров.
  2. Необходимо иметь бригаду кочегаров, которые «подбрасывают» дрова
  3. Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих, которые подносят эти дрова по мере их расходования.
  4. Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих, которые занимаются «оприходыванием» (утилизацией) привозимых партий дров.

В организме здорового человека все эти бригады формирует поджелудочная железа (ПЖ), выделяя два своих гормона : инсулин и глюкагон. В задачу инсулина входит подбрасывание дров в печки (проникновения глюкозы в клетки организма) и оприходование привозимых дров (утилизация глюкозы, поступающей с пищей). В задачу глюкагона входит восполнение запасов дров, предназначенных для сжигания, по мере их расходования (восполнения израсходованной глюкозы).

Эти два гормона являются своими антиподами, иллюстрирующими действие известного закона единства и борьбы противоположности. Их действия создают баланс глюкозы в крови. Это наглядно можно представить в виде качелей, на одном плече которых «сидит» инсулин, а на другом - глюкагон. Если баланс этих гормонов соблюдается, то качели неподвижны (уровень глюкозы в крови постоянен). Если баланс нарушен, то, естественно, качели качнутся в ту или иную сторону. Если уменьшится вес инсулина, то сахар (глюкоза) в крови увеличится и наоборот. Здоровая ПЖ постоянно отслеживает состояние этого баланса, вырабатывая тот или иной гормон и поддерживая тем самым нормальный уровень глюкозы в крови (неподвижность качелей или их колебание в заданных пределах).

Другими словами, здоровый человек имеет четко отлаженную систему автоматического управления уровнем сахара крови (СК). И эта система работает благодаря двум управляющим воздействиям (инсулин и глюкагон), которые зависят от отклонения СК от какого-то нормального уровня вверх или вниз.

В крови здорового человека всегда есть какое-то количество инсулина, необходимое для обеспечения жизнедеятельности организма (для обеспечения энергетических потребностей организма). Именно этот базальный (фоновый) инсулин обеспечивает решение задач в перерывах между приемами пищи. Именно он «подбрасывает» дрова в клетки организма. Но он и расходуется при этом. И в ответ на этот расход ПЖ производит новые порции инсулина. Для ПЖ нет понятия «длинный» или «короткий» инсулин. Он всегда короткий и даже ультракороткий и впрыскивается в кровь практически постоянно. Такое можно смоделировать на примере инсулиновых помп. Но в обычной жизни такой базальный режим обеспечивается «длинными» инсулинами, т.е. инсулинами, снабженными пролонгаторами (замедлителями) его действия.

Этим как бы достигается растянутость действия вколотой дозы по времени. Т.е. делается попытка имитировать действие здоровой ПЖ. Но доза этого базального инсулина должна быть оптимальной. Она не должна быть менее или более, чем нужной. Давайте рассмотрим этот вопрос в свете утреннего сахара, который волнует многих. Почему сахар утром высок?

Первой причиной высокого утреннего сахара может стать недостаток дозы длинного инсулина. Что при этом происходит? Клетки организма нуждаются в энергии (глюкозе), но доза инсулина не способна обеспечить эти потребности в полной мере. Клетки начинают «кричать» о том, что они голодают, хотя сахара навалом. Но в этом случае организм будет воспринимать эту информацию как информацию о том, что сахара мало. И будет вырабатываться дополнительные порции глюкагона, впрыскивающие дополнительные порции глюкозы в кровь. Сахар повышается. Повышается без толку, поскольку все равно он не потребляется в нужном количестве. В этом случае утром будет высокий сахар.

Второй причиной высокого утреннего сахара может стать избыток длинного инсулина. Что происходит в этом случае? Вколотый инсулин начинает работать. Ему просто некуда деваться и он начинает утилизировать СК, понижая его уровень. Организм на это реагирует также, как и в предыдущем случае - сахар падает!!! И он старается выработать глюкагон. Но! Избыточный инсулин блокирует действие глюкагона. Глюкагон не работает и сахар продолжает падать. До какого уровня? Это зависит от дозы. Он может упасть и до такого уровня, когда человек просто не проснется. Но не будем о грустном.

Итак сахар упал. Сигнал тревоги имеется. И он сработает. Когда? Когда инсулин немного ослабеет в борьбе с сахаром. Борьбе никому ненужной, но тем не менее, имеющей место. И вот тогда «плотина» прорвется. И уже ничем не сдерживаемый глюкагон начнет гнать сахар. Причем гнать, подстегиваемый «страхом». Гнать без удержу! Начнётся буйство сахара, именуемое постгипогликемической гипергликемией (ПГ). И это буйство будет пропорционально величине обвала сахара, т.е. серьезности той тревоги, которую получил организм. И сахар к утру будет высоким, даже очень высоким. Кстати, явление ПГ характерно не только для ночи.

Отсюда сам собой напрашивается вывод: ночная доза длинного инсулина должна быть ни большой, ни малой, а в самый раз. Т.е. оптимальной. И эту дозу надо «ущупать». Но не методом тыка: кольнусь больше, кольнусь меньше, а на основе анализа замеров сахара перед сном, среди ночи и утром. Причем ночной анализ дает ответ на вопрос: есть или нет обвала. И этот анализ, пожалуй, самый главный. Вот и надо подбирать оптимальную дозу так, чтобы она обеспечивала постоянство сахара ночью. Эта доза не предназначена для борьбы с высоким сахаром. Эта доза предназначена для поддержания исходного уровня сахара (сахара перед сном). И при стабильно и долговременно скомпенсированном диабете эта доза становится величиной постоянной.

Третьей причиной высокого утреннего сахара может быть феномен утренней зари. Организм, живущий по своим внутренним часам готовится к новому трудовому дню. Около 5-7 часов утра начинает повышаться (естественным образом) уровень контринсулярных гормонов, увеличивающих выброс глюкозы из печени. Отсюда и повышение сахара в предутренние часы.

вопросы_и_ответы/компенсация/подбор_ночного_базала.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна