Компенсационные коэффициенты. Что это такое и как их определить?

Рассматривая вопросы компенсации диабета Вы уже поняли, что самое сложное во всех этих расчётах является определение индивидуальных особенностей организма. Действительно, определение количества ХЕ, содержащегося в определенном количестве определенного продукта хоть и нудно, но арифметически просто. Решай себе пропорции, умножай, дели, складывай и рано или поздно результат получишь. Но как определить то точное количество единиц инсулина, которое необходимо для компенсации одной ХЕ?

В программе Диабет2000 это достигается введением так называемых компенсационных коэффициентов:
К1 – количество короткого инсулина, необходимого для компенсации одной ХЕ (примечание: под одной ХЕ в программе принята величина, равная 11 граммам углеводов, однако Вы можете и должны установить свое значение)
К2- количество инсулина, необходимого для компенсации 100 ккал.

Именно эти коэффициенты и являются той исходной информацией для ПК, по которой он будет обсчитывать дозы персонально для Вас, а не для кого-либо.

Как их определить? Только экспериментальным путем. Примерно так:
Встаёте утром и измеряете сахар. Не важно, сколько он будет: 5, 7, 10! Съедаете строго определенное количество пищи с известными характеристиками содержания углеводов. Например: 200 граммов гречневой каши. Перед тем как съесть кашу, рассчитываете ее характеристики, т.е. содержание углеводов в 100 граммах. Надо сказать, что каша каше – рознь. Ведь она может быть и густой и жидкой. Соответственно и характеристики этой каши могут быть разными. Но рассчитать эти характеристики реальной каши не составляет труда. см. расчет сложного блюда Тем более, что они рассчитываются с помощью самой программы. Вкратце это выглядит так:
В кипящую воду засыпается какое-то количество крупы и варится до готовности. После слива лишней воды взвешивается готовая каша и вводится ее количество. Нажимается кнопка «Расчет» и расчет готов. К примеру из 100 граммов сухой гречки получается 400 граммов готовой каши с содержанием в 100 граммах белков – 3.2, жиров – 0.6 и углеводов – 17 г. Теперь колете на эти 200 граммов приблизительную дозу инсулина. Ту дозу, которую укололи бы на глаз, без компьютера. Пусть это и не будет точно. Через 3-4 часа после завтрака измеряете сахар. Если доза была правильной, то сахар должен быть такой же, как перед завтраком (не важно какой!) с точностью плюс-минус 0.3-0.5 единицы. Если доза была слишком мала, то сахар повысится. Если велика - понизится. Повторяете эксперимент вновь и вновь до тех пор, пока не «ухватите» эту точную компенсационную дозу для конкретного количества этого углеводсодержащего продукта! Ну а дальше просто. С помощью калькулятора или просто на бумажке подсчитываете количество углеводов в порции продукта и делите его на 11 (среднее содержание углеводов в одной ХЕ). Тем самым получаете количество ХЕ в порции. Делите «ухваченную» компенсационную дозу на полученное количество ХЕ. Тем самым получаете коэффициент К1 - количество пищевого инсулина для компенсации одной хлебной единицы. Это именно ВАШ коэффициент, справедливый для всех продуктов, содержащих углеводы! В процессе отработки программы делалось множество экспериментов, чтобы убедиться в этом. Убедиться в том, что коэффициент, определенный с помощью каши так же справедлив и для хлеба, банана и т.д. Но, совершенно не справедлив для мяса, рыбы и т.д. Именно этот коэффициент станет информацией для компьютера о том, как усваиваются в ВАШЕМ организме углеводы и какая должна быть «подколка» инсулина для их компенсации. Чем точнее будет определен этот коэффициент, тем точнее будут рассчитываться компенсационные дозы, тем быстрее и точнее произойдет компенсация диабета. Образно говоря, такое определение коэффициента напоминает пристрелку орудия. Первый выстрел – перелет, второй – недолет, третий – в цель. В цель можно попасть не обязательно с третьего выстрела. С четвертого, пятого и т.д. Но даже самый неопытный артиллерист сможет накрыть цель, израсходовав ящик снарядов.

Примечание: почему через 3-4 часа, а не раньше или позже? Это зависит от применяемого пищевого инсулина и его характеристик. Его пик активности простых инсулинов (Хумулин Р и Актрапид) наступает приблизительно через 2 часа после укола и заканчивается приблизительно через 4 часа. Если проверка идет на более коротком Хумалоге или Новорапиде, то замер надо производить через 2.5-3 часа.

Надо сказать, что этот коэффициент - величина не постоянная. С течением времени она может уменьшаться. Т.е. для компенсации того же количества, тех же продуктов, инсулина требовалось все меньше и меньше. Это можно объяснить тем, что скомпенсированный диабет ставит поджелудочную железу в совершенно другие условия работы. Т.е. в режим «наибольшего благоприятствования». Она работает без перегрузок и нервотрепок и с благодарностью откликается на заботу хозяина, восстанавливая свои функции. Диабет переходит во все более легкие стадии. Хотя, с точки зрения эндокринологии, такое объяснение может показаться слишком примитивным.

Справедливости ради следует сказать, что для еще большей точности определения этого коэффициента, следует «щупать» его не только после завтрака, но и после обеда и после ужина. Он может меняться в течение дня. Особенно это касается тех, кто колется длинным инсулином два раза в день. Могут наступать такие периоды, когда пик активности длинного инсулина совпадет с коротким. Следовательно, в этот отрезок времени дозы короткого инсулина должны быть меньше.

Компенсационные коэффициенты могут меняться и корректироваться и в зависимости от предстоящей физической нагрузки. Условно говоря: если Вам после обеда предстоит валяться на диване с книжкой в руках – одно, а если предстоит разгружать вагон с цементом – другое. И возможность такой оперативной коррекции коэффициентов, безусловно, предусмотрена в программе. И это надо использовать.

Как было отмечено выше, пища, не содержащая углеводы, но высококалорийная, тоже требует внимания и тоже требует компенсации. С той лишь разницей, что она оценивается не по углеводам, а по килокалориям. В программе эта пища оценивается по коэффициенту К2 - количеству инсулина, необходимого для компенсации 100 ккал. Методика определения, введения и изменения этого коэффициента аналогична коэффициенту К1. Только «пристрелку» необходимо проводить на углеводонесодержащей пище. К примеру, на мясе. См. учет белков и жиров

Все вышесказанное касалось определения компенсационных коэффициентов «играющих» в алгоритмах расчета компенсационных доз короткого инсулина, т.е. формирования той самой бригады, которая утилизирует привезенные дрова. Но мы забыли о дежурной смене кочегаров, которая также должна быть, причем также в необходимом количестве. Не больше, но и не меньше.

Роль формирования такой дежурной смены в больном организме берет на себя длинный инсулин. Его действие растянуто во времени и именно он создает тот «фон» инсулина, который обеспечивает подбрасывание дров в печки. Как определить эту оптимальную дозу длинного инсулина, обеспечивающего базальный (фоновый) режим? Методика определения необходимой (оптимальной) дозы длинного инсулина описана в «Учебнике диабетика» профессора А.Древаля на его сайте в главе «Интенсивная инсулинотерапия». Суть его заключается в определении оптимальной дозы длинного инсулина на фоне 6-8 часового голодания (короткий инсулин не колется)

Как это делается? Встаете утром, делаете замер сахара и колю обычную дозу длинного утреннего инсулина. Ничего не едите, коротким инсулином не колетесь и делаете замеры сахара через каждые 2 часа. Если сахар стал уменьшаться, значит, доза велика. Если увеличиваться – мала. Соответственно на следующий день доза корректируется. И так до тех пор, пока не определится доза длинного инсулина, при которой сахар не меняется в течение 6-8 часов.

Аналогично определяется доза и ночного длинного ночного инсулина. Разумеется, не спать ночами и измерять сахар каждые 2 часа весьма утомительно. Поэтому можно ограничиться тремя замерами: вечером, среди ночи и утром. Пока не определите эту оптимальную дозу ночного инсулина.

Но и это еще не все. Оказывается, каждая единица, введенная сверх оптимальной, приводит к вполне определенному понижению утреннего сахара. Соответственно, каждая недовведенная единица приводит к его увеличению. И это влияние тоже надо определить. В среднем эта «цена» единицв инсулина равна 1.5-1.8 mmol/l. Но она индивидуальна и требует определения. Другими словами : если Вы ложитесь с сахаром 10 единиц, а желаете встать с сахаром 7 единиц, то доза длинного инсулина должна быть К3+2 единицы. Но здесь неприемлем чисто арифметический подход. Другими словами, ложась с сахаром 15 не надо стремиться встать с сахаром 5. В этом случае потребуется слишком большое увеличение дозы, которое может привести к обвалу сахара среди ночи с последующим подъемом к утру. И Вы встанете утром с теми же 15 mmol/l, если не больше. По мере достижения долговременной компенсации необходимость в расчете доз длинного инсулина отпадает, т.к. эти дозы становятся величиной постоянной. Ложитесь с нормальным сахаром, колете оптимальную дозу и встаете с нормальным сахаром. Эта доза может медленно меняться во времени, также как коэффициенты К1 и К2. Если в начале использования программы она была равна 12, то сейчас - 3

В заключение необходимо подчеркнуть следующее:

Без определения индивидуальных компенсационных коэффициентов пользоваться программой НЕЛЬЗЯ

Несколько слов о марках инсулина и компенсационных дозах. Существуют разные марки инсулинов со своими характеристиками. Условно их можно разделить на «длинные», «простые» и «ультракороткие». Примером первых является Humulin N, вторых – Humulin R, третьих – Humalog. Каждый из них имеет свою продолжительность действия, назначение, достоинства и недостатки. Наша задача – максимально освободиться от недостатков и также максимально использовать их преимущество. В программе это реализовано путем программного разделения компенсационной дозы на т.н. «быструю дозу» и «медленную дозу» и комплексного использования простых и ультракоротких инсулинов.

Под медленной дозой понимается не доза длинного инсулина!

Это тоже доза короткого инсулина, но простого. Быстрая доза, это тоже доза короткого инсулина, но «ультракороткого». Для более подробного уяснения этого принципа вновь отправляю Вас в форум нашего Диа-Клуба

вопросы_и_ответы/компенсация/что_такое_коэффициенты.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна