Я слышала о каком-то исследовании, связывающем уровень компенсации диабета и наступления осложнений.

Да, такое исследование было, оно называлось DCCT - Diabetes Control and Complications Trial (Исследование по контролю диабета и его осложнений). Исследование DCCT проводилось в США и Канаде с 1982 по 1993 год, его целью было изучение влияния различных режимов лечения сахарного диабета на частоту и степень тяжести поздних осложнений. Это исследование является одним из крупнейших и наиболее важных в истории изучения сахарного диабета. Стоимость исследования превысила 168 миллионов долларов США.

Основной вывод исследования – методы интенсивной инсулинотерапии в сочетании с частым самоконтролем и поддержание уровня глюкозы крови в пределах, близких к нормальным, приводит к значительному снижению риска поздних осложнений, вызванных сахарным диабетом, и уменьшению степени их тяжести.

Как подчеркивается в выводах группы исследователей, проводивших DCCT, данное исследование возлагает моральную ответственность на врачей, медицинских сестер, диетологов и психологов за то, чтобы они убеждали пациентов в необходимости поддерживать содержание глюкозы в крови на уровнях, как можно ближе к нормальным.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании, были разбиты на две группы – с традиционной и интенсивной инсулинотерапией. Состав групп, цели и режимы терапии, некоторые результаты представлены в следующей таблице.

Традиционная терапия Интенсивная терапия
Состав группы 378 – первичная профилактика
(признаков осложнений нет)
352 – вторичная профилактика
(с признаками ретинопатии)
348 – первичная профилактика
(признаков осложнений нет)
363 – вторичная профилактика
(с признаками ретинопатии)
Цель терапии Клиническое благополучие - отсутствие симптомов гипер- или гипогликемии. Клиническое благополучие - отсутствие симптомов гипер- или гипогликемии, а также поддержание гликемии, максимально приближенной к уровню, который наблюдается у здорового человека.
Режим лечения Одна или две инъекции инсулина в день, ежедневный самоконтроль, обучение принципам диетотерапии и лечебной физкультуры. Минимум три инъекции инсулина в день или использование инсулиновой помпы (насоса), частое измерение содержания глюкозы в крови (от четырех и более раз в день), госпитализация для начала инсулинотерапии, частые консультации и обучение по диетотерапии.
В группе первичной профилактики (без осложнений) процент пациентов с выявленной ретинопантией через 5/7/10 лет исследования 18/32/55 06/10/2015
У пациентов группы первичной профилактики (без ретинопатии) интенсивная терапия при частом измерении содержания глюкозы в крови снижала риск развития данного осложнения как минимум на 34%, а максимально - на 76% в зависимости от способов выявления исходной тяжести сахарного диабета. При проведении интенсивного лечения в группе первичной профилактики частота появления первых признаков ретинопатии уменьшилась на 27%.
Интенсивная терапия также оказала благоприятное воздействие на пациентов, с признаками ретинопатии в начале исследования: у пациентов, находящихся на интенсивной терапии, прогрессирование ретинопатии выявилось на 54% реже, чем у пациентов, получающих традиционную терапию.
В результате интенсивной терапии на 35% сократилась частота поражения почек. Интенсивное лечение сокращает риск развития клинически значимой нейропатии на 60% (в группе в целом). В группе первичной профилактики этот риск уменьшился на 70%.

Некоторые побочные эффекты интенсивной инсулинотерапии. Трехкратное увеличение частоты развития гипогликемии. Авторы исследования считают, что преимущества снижения осложнений значительно превосходят риск развития гипогликемии при интенсивной терапии. А современные методы контроля гликемии с помощью портативных приборов дополнительно снижают этот риск. Больные при интенсивном лечении также быстрее набирают вес, чем при обычном лечении.

DCCT о контроле содержания глюкозы в крови. Для успешных результатов интенсивной терапии исключительно важным является точное и частое измерение содержания глюкозы в крови. Как минимум, пациенты должны сами проводить контроль сахара крови перед каждой инъекцией или болюсной инфузией из носимого дозатора, чтобы определить, сколько единиц инсулина им требуется. Соответственно, измерение содержания глюкозы в крови следует производить перед каждым приемом пищи и перед сном. Также рекомендуется проводить тестирование через два-три часа после еды, особенно в случаях, когда пациенты находятся в стадии определения необходимой им дозы инсулина. Но проведения самого теста еще недостаточно: пациенты должны также знать, как интерпретировать полученные результаты, и, в случае необходимости, соответственно изменить принимаемую дозу инсулина. Так как пациенту необходимо проводить до семи измерений содержания глюкозы в крови в день, ему необходим глюкометр - компактный, надежный, легкий в применении и быстро дающий точные результаты.

DCCT об условиях реализации принципа интенсивной инсулинотерапии:

  • Мотивация больного к активному управлению сахарным диабетом
  • Комплексное обучение больного
  • Индивидуальный подбор схемы инсулинотерапии и величины вводимых доз инсулина
  • Частый контроль гликемии (до 7 раз в сутки)
  • Соблюдение диеты и программы физических нагрузок в соответствии со схемой инсулинотерапии
  • Психологическая поддержка больного
вопросы_и_ответы/компенсация/компенсация_и_осложнения.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна