Суть компенсации сахарного диабета

Из рассмотрения физических процессов, происходящих при диабете (см. предыдущий вопрос) можно сделать простой вывод: если не хватает своего инсулина, то его надо где-то взять. Или попросту говоря – нанять рабочих на стороне. В этом случае эти наемные рабочие будут выполнять работу, которую должен был бы делать собственный инсулин, если бы он был. Но это только кажущаяся простота. Дело в том, что количество этих наемных рабочих должно быть очень точным и появляться они должны только в нужное время. Если их количество будет чрезмерно большим, то после того как они оприходуют привезенные дрова, они возьмутся за дрова, лежащие у печек и предназначенные для сжигания. В этом случае может наступить уменьшения уровня глюкозы ниже допустимого уровня, что в свою очередь приведет к гипогликемической коме, т.е. состоянию организма, при котором он испытывает недостаток глюкозы в крови. А поскольку первым потребителем глюкозы является головной мозг и центральная нервная система, то гипогликемия может нарастать быстро, с потерей сознания и т.д. Первейшей причиной гипогликемии как раз и является передозировка инсулина. Об этом мы уже говорили выше.

Если количество наемных рабочих будет недостаточно, то они просто не оприходуют все дрова. Неубранные дрова будут валяться по всей кочегарке (организму) загораживая проходы (кровяные сосуды). В конце концов, это станет причиной последствий диабета, описание которых можно с содроганием прочитать в литературе и на диа-сайтах.

Если эта бригада появится слишком рано (укол инсулина перед едой сделан слишком рано), то от «безделья» она набросится на дрова, лежащие у печек. Опять же наступит гипогликемия. Если слишком поздно ( мал интервал между уколом и приемом пищи), то какое-то время человек будет жить с большим уровнем сахара в крови, что тоже не очень хорошо.

Другими словами, чем точнее компенсационная доза инсулина и чем точнее по времени она введена, тем ближе организм больного человека похож на организм здорового. Вот в общих чертах, в чем суть компенсации диабета. Если диабет будет скомпенсирован точно и всегда, то диабетик ничем не будет отличаться от здорового человека. И у него не будет никаких последствий диабета, поскольку им просто неоткуда взяться. Нет причины!

Из сказанного выше может сложиться впечатление, что все просто. Действительно: считай себе, колись и все будет нормально. В принципе, так оно и есть. Но вот просчитать все точно не так просто. От чего будет зависеть компенсационная доза? В общем случае она зависит от следующих параметров

  1. Количества пищи, лежащей в Вашей тарелке
  2. Ее характеристик, т.е. количества питательных веществ, влияющих на образование глюкозы
  3. Особенностей Вашего организма (наличия собственного инсулина, переносимости внешних факторов и т.д.)

Если Вы все это знаете, то подсчитать несложно, хотя и долго. Причем оценка первых двух параметров вообще является задачей чисто арифметической.

Существуют разные способы определения компенсационных доз, которым учат в различных школах диабетиком. Самым распространенным является оценка пищи по так называемым хлебным единицам. Одна ХЕ = 10 – 12 грамм углеводов, т.е. то количество, которое содержится в кусочке хлеба. При этом все углеводсодержащие продукты оцениваются по хлебным единицам, причем на глаз. Мерилом точности такой оценки являются такие понятия как: средняя картофелина, среднее яблоко, столовая ложка, стакан и т.д. Все зависит от глазомера больного и его субъективного понятия «средний». Ну а я вот, например, не знаю, что такое «среднее» яблоко или столовая ложка макарон. Я не умею мерить столовыми ложками, к примеру, спагетти. Ну, никак я не могу их ложкой зачерпнуть!

Считается, что для компенсации одной ХЕ требуется 1-2 единицы короткого инсулина. Ну а теперь представьте точность, с которой можно определить компенсационную дозу. Такую «точность» можно условно назвать «плюс-минус лапоть». При такой компенсации в кОму, конечно, не попадешь, но и точной компенсации не добьешься. Попробуйте на глаз оценить, сколько ХЕ содержится в 5 разваренных картофелинах, если в одной «средней» картофелине содержится 1 ХЕ. Что такое «средняя» картофелина? И что означает точность 1-2 инсулина на 1 ХЕ? Представьте себе ситуацию, когда три больных решили съесть по буханке хлеба. У каждого разная болезнь и каждому нужна СВОЯ доза. Одному, к примеру, надо 20 единиц, другому 30, третьему 40. И если первому уколоть дозу третьего, то мало не покажется. И наоборот. Для того чтобы рассчитывать точно, надо оценивать продукты не на глаз, а максимально точно. При этом расчет можно делать и вручную.

Например:
Сегодня на завтрак у Вас 200 граммов гречневой каши. Как рассчитать дозу? Можно конечно грубо оценить количество ХЕ в тарелке столовыми ложками, которые, кстати, тоже разные. Но для того, чтобы сделать это точно, надо хотя бы решить простую арифметическую пропорцию типа:
Если в 100 граммах гречневой каши содержится 19.4 грамма углеводов, то в 200 граммах – Х. При этом Х = 200 * 19.4 : 100 = 38.8 граммов. Затем это число надо разделить на 11 (среднее содержание углеводов в 1 ХЕ) и получим 3.52 ХЕ. Именно такое количество ХЕ лежит в Вашей тарелке. Теперь надо это число умножить на количество инсулина, необходимое для компенсации одной ХЕ в Вашем организме. Какое? 1 единица, 2 единицы, полторы и т.д. Сколько? А ведь от этого зависит точная доза. Если Вы будете ориентироваться величину 1 единица на одну ХЕ, то получите дозу в 3.5 единицы инсулина. А если Вы будете ориентироваться на 2 единицы на одну ХЕ получите, 7 единиц. Согласитесь, это далеко не одно и то же. Т.е. для точного расчета необходимо знать не только количество того или иного продукта и его характеристики, но и особенность Вашего организма по усвоению углеводов. Вы будете так считать все время, решая эти пропорции вручную? Уверен – нет. Рано или поздно это Вам надоест. Да и ошибка не исключена.

Ну а как Вы будете рассчитывать компенсационную дозу для мяса? Там ведь нет углеводов или есть в очень незначительных количествах. ХЕ здесь вообще не подойдет, поскольку это углеводная единица. Как? А считать ведь тоже надо. Ибо в мясе содержатся белки, часть которых, так или иначе, превращается в углеводы. Какими параметрами надо оперировать в этих расчетах? Или не считать вообще? Однако для меня свиная отбивная весом в 150 грамм «тянет» на 2 единицы короткого инсулина. А это не так уж и мало.

Надо признать, что с количеством белков, влияющих на сахар в крови, не все ясно. Я обращался с этим вопросом к разным специалистам и однозначного ответа не получил.

Например:
Профессор Мельниченко считает, что продукты, не содержащие углеводы, вообще не надо учитывать при расчете компенсационной дозы. Такого мнения, кстати, придерживаются многие врачи-эндокринологи.

Известный доктор Мендоза считает, что 50 граммов белков соответствуют 2-м граммам углеводов. Т.е. 4% белков оказывают влияние на сахар в крови.

Доцент Редькин (на том же сайте) считает, что 100 г белков = 1 ХЕ. Отсюда можно сделать вывод, что 10-12 % поступающих в организм белков, влияют на сахар.

Автор книги «Сахарный диабет (как избежать осложнений и продлить жизнь)» доктор Казьмин (кстати, 40 лет занимающийся вопросами диабета) считает, что до 50 % белков превращаются в углеводы.

Где же истина ? Наверно – посредине.

А как рассчитывать компенсационные дозы для так называемых «сложных» продуктов, представляющих из себя смесь различных простых продуктов ? Как Вы будете оценивать компенсационную дозу для салата типа «оливье»? Ведь там имеется много различных и так не похожих друг на друга составляющих.

Конечно, тут напрашивается возражение типа : «А ты, дядя, будь скромнее и ешь изо дня в день строго определенное количество овсянки и не ошибешься». Справедливое замечание. Но беда в том, что есть желание составлять свой рацион сам, а не под диктовку какого-то Диабета.

Совершенно естественно, что при выполнении этих расчетов, Вам необходимо держать в голове массу всяких характеристик продуктов, помнить, сколько, где содержится и т.д. Или хотя бы иметь это все в каких-то записных книжках.

Другими словами, если Вы будете вручную проводить эти точные расчеты, то у Вас очень быстро пропадет аппетит. Да и, как говорилось выше, ошибка не исключена. Попробуйте для интереса вручную точно рассчитать компенсационную дозу для обеда, состоящего из трех блюд, каждое из которых представляет сложный продукт. Вы будете считать до самого ужина. В конце концов, Вам все это надоест, и Вы уколете приблизительную дозу и ошибетесь при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если Вы угадаете на завтрак, то ошибетесь в обед или ужин и т.д. Т.е. точной компенсации не добьетесь. Если, конечно, не обладаете незаурядными вычислительными способностями и памятью.

К тому же Вы должны не только уметь считать, но и помнить все характеристики продуктов, которые собираетесь есть.

Подводя итог, можно сказать, что суть КОМПЕНСАЦИИ диабета заключается в введении дополнительной (компенсирующей) дозы внешнего инсулина. При этом доза не должна быть большой или маленькой. Она должна быть адекватной и точной. Кроме того, эта доза должна быть еще и вовремя введена. При соблюдении этих условий процесс компенсации приближается к процессу, происходящему в организме здорового человека. И чем выше это приближение, тем меньше человек, страдающий диабетом, отличается от здорового. Именно в этом смысл известного лозунга: «Диабет не болезнь, а образ жизни».

вопросы_и_ответы/компенсация/компенсация_сд.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна