Как проявляется синдром Шомодьи (Сомоджи) и синдром Мориака у детей?

Как уже отмечалось, подбор адекватной дозы инсулина представляет определенные трудности, поэтому возможно завышение дозы и развитие хронической передозировки инсулина или "синдрома Шомодьи", часто называемого синдромом Сомоджи. При этом течение диабета характеризуется особенно лабильным течением. Наиболее часто больные при этом жалуются на гипогликемические состояния.

Кроме гипогликемических состояний, у детей с синдромом Шомодьи отмечают плохое самочувствие как следствие частых приступов слабости, головной боли, головокружения, нарушенного сна, «разбитости» и сонливости в течение дня. Сон становится поверхностным, тревожным, часты кошмарные сновидения. Во сне дети плачут, кричат, а при пробуждении у них отмечается спутанное сознание и амнезия. После таких ночей больные в течение всего дня остаются вялыми, капризными, раздражительными, угрюмыми и апатичными. Нередко у детей наблюдают неожиданные, немотивированные изменения настроения и поведения. Так, многие из них в процессе какого-то увлекательного занятия или игры неожиданно теряют интерес к происходящему, становятся безучастными, вялыми, замкнутыми или наоборот - обидчивыми, агрессивными, неуправляемыми, реже - эйфоричными. Иногда на фоне острого чувства голода больные проявляют необъяснимый негативизм к еде и упорно отказываются от неё.

Некоторые дети, чаще девочки старшего возраста, предъявляют жалобы на депрессивное настроение, нередко сочетающееся с мыслями о смерти и сомнениями в необходимости продолжения лечения, учитывая, по их мнению, его полную «бесперспективность».

У многих больных наблюдаются внезапные быстро проходящие нарушения зрения в виде мелькания ярких точек, «мушек», появления «тумана», «пелены» перед глазами или двоения. Это симптомы скрытых или нераспознанных гипогликемий и затем ответного повышения уровня гликемии, стимуляции липолиза и развития кетоацидоза. Лечение синдрома Шомодьи заключается в уменьшении дозы инсулина, действие которого приходится на ночные часы.

Еще одним тяжелым осложнением сахарного диабета у детей является «синдром Мориака». Клиническая картина его весьма своеобразна и диагностика не представляет особых затруднений.

Как правило, у ребёнка задержаны рост и половое созревание, есть перераспределение подкожной жировой клетчатки с избыточным её распределением в верхней части туловища, увеличение печени. Этот синдром описан еще в 1930 году. Основной причиной синдрома Мориака считают хроническую инсулиновую недостаточность. Лечение больных с синдромом Мориака представляет собой весьма сложную задачу. Основной целью лечения остается достижение стойкой компенсации сахарного диабета.

Диета больных должна содержать минимальные количества жира, физиологическую норму (по возрасту) белка, достаточное количество углеводов. Количество жира, полагающееся по диете, за вычетом жиров, содержащихся в продуктах, восполняется углеводами, творогом, овсяной крупой.

В последние годы в связи с совершенствованием методов инсулинотерапии и появлением высокоочищенных препаратов инсулина синдром Мориака у детей встречается значительно реже.

вопросы_и_ответы/сд_у_детей/эффект_сомоджи_и_эффект_мориака.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна