Предисловие

Столкнувшись с диабетом, испытываешь потрясение. Но именно впервые столкнувшись с диабетом у своего ребенка, очень важно забыть про эмоции, перестать жалеть себя, ребенка, перестать искать причину или виноватых, собраться и думать о будущем.

Те, кто приходят в Диа-Клуб, имеют очень разную степень понимания, что же такое диабет, компенсация диабета, и очень разный набор знаний, не все даже прошли «школу диабета». Далеко не все из прошедших её почерпнули действительно ценные знания. В Диа-клубе собрались диабетики, которые нашли способ жить полноценной жизнью и рады помочь каждому, кто готов приложить усилия, чтобы взять ситуацию в свои руки.

Данная статья ни в коем случае не заменяет «Размышления дилетанта», это лишь попытка расставить точки над «i», «ё» и прочими буквами, это некое «галопом по европам», это попытка изложить то, что вы должны знать прямо сейчас, если вы отвечаете за маленького диабетика. Возможно кому-то покажется, что данный текст изобилует избыточными подробностями, но опыт показывает, что в процессе оказания помощи абсолютно неожиданно всплывают пробелы в знаниях, как и расхождение в понимании, что же такое «компенсация». Поэтому считаю, что в данном тексте каждое слово важно!

1. Главные правила

Диабет не лечится, но жить с ним можно. Надо для этого понять несколько простых правил.

  1. Инсулин организму не просто нужен — он жизненно необходим. У здорового он вырабатывается поджелудочной железой (эндогенный), у диабетика выработка инсулина нарушена, его не хватает, получить его организм может только извне, тот, который вырабатывается только фармацевтическими компаниями (экзогенный).
  2. Углеводы нужны организму для обеспечения жизнедеятельности. Несмотря на то, что, попадая в кровь, они поднимают у диабетика уровень сахара крови, жить без них невозможно. Они необходимы так же, как и кислород.
  3. Инсулин в организме нужен постоянно для поддержания жизнедеятельности. При интенсивной инсулинотерапии (ИИТ) для этого используется фоновый (базальный или продленный) инсулин.
  4. Инсулин кроме того нужен, чтобы усвоить углеводы, поступающие с едой (болюсный). Болюсные инсулины бывают короткими — Хумулин Р (Регуляр), Актрапид, и ультракороткими — Хумалог, НовоРапид, Апидра…
  5. Инсулин - не витаминчики вроде «три раза в день перед едой по одной штучке», каждому требуется своё количество, определяемое только практическим путем.
  6. Единственное средство от осложнений диабета — нормогликемия.

2. Инсулины

Базальные инсулины бывают «горбатыми», у них есть ярко выраженный пик действия, когда они наиболее активны (например, Хумулин НПХ, Протафан…) и безпиковые, ровные в течение всего времени действия (например, Левемир, Лантус). Для начала стоит отталкиваться от того, что НПХ, Протафан, Левемир необходимо колоть 2 раза в сутки, Лантус - 1 раз.

Фоновый инсулин подбирается так, чтобы сахар крови (СК) при голодании был ровным. Низким или высоким — неважно, главное ровным. Базал не используют для коррекции «нежелательных» сахаров. В разное время суток потребность в «фоне» может меняться, но не в разы. Точно количество фонового инсулина подбирается только в режиме голодания.

Болюсный инсулин призван скомпенсировать еду. Не тарелку еды (бутерброд, яблоко), и даже не ХЕ, не что-то еще, а белки, жиры и углеводы. Скомпенсировать — это значит за время работы болюса вернуть СК к исходному значению, к тому которое было перед едой. Не привести СК к «желаемому», не понизить, и не повысить, а привести к такому же, что был до еды.

При этом желательно обойтись без взлетов, провалов и вообще без резких перепадов СК - это называется вписывать еду в профиль инсулина. Соответственно, оценить работу болюсного инсулина можно только замером перед едой и по окончании действия инсулина. Для начала можно принять, что ультракороткие действуют 3 часа, короткие 4 часа. В классическом варианте ультракороткий инсулин применяется так - один прием пищи, один укол. Короткие инсулины действуют дольше, и чтобы получить более ровную сахарную кривую при их применении еда делится на «основной приём» и «перекус». Изначально рекомендуется отталкиваться от пропорции 2/3 углеводов - основной, 1/3 - в перекус.

Минимально необходимые замеры для оценки действия болюсных инсулинов -

  • непосредственно перед уколом,
  • «на пике» действия инсулина,
  • в конце работы.

На ультракоротком пик проверяется через 1,5 часа, в случае с коротким замер на пике делается через 2 часа, непосредственно перед перекусом. Так вы получите количественную оценку работы инсулина.

Для получения качественной оценки и для того, чтобы разобраться, как именно у вашего ребенка работает инсулин, замеров потребуется значительно больше. Вам просто необходимо понимать, поспевает ли инсулин за едой, не обгоняет ли её, как инсулин работает утром, как вечером, на сколько быстрее он «разворачивается» при уколе в живот, чем в плечо. На начальном этапе это необходимо, зато в дальнейшем вам будет проще понимать, что происходит. И тогда в штатной ситуации можно будет оставить минимально необходимые замеры.

3. Питание

Как уже было сказано, на сахар влияют белки, жиры и углеводы, считать надо именно их. А как же ХЕ? А просто — никак. Если вашему эндокринологу нужен дневник с ХЕ, пишите количество углеводов, делённое на 10. Будут и дети сыты, и эндокринологи довольны.

Поскольку у детей влияние белков и жиров на гликемию незначительно, то принято их не считать. Но это неправильно, во-первых, влияние есть, а во-вторых, ребёнок должен правильно питаться. Чтобы ребёнок развивался, обязательно необходимо выдерживать соотношение БЖУ. Потом «нароете» более подробную информацию, а для начала считайте, что количество белков и жиров должно быть примерно одинаковым и в сумме равняться количеству углеводов.

Узнать питательную ценность еды, которую вы собираетесь дать ребёнку, можно только одним способом - взвесить! Другого способа нет. Когда-нибудь, когда ребёнок вырастет, когда будет есть больше, а чувствительность к инсулину снизится, когда глаз натренируется, а рука набьётся, тогда возможно вы обойдетесь без этого, но пока надо понять, что только точные весы дадут вам представление о том, что вы даете ребенку. Весы с точностью до 1 гр. Удобнее, если у них есть «сброс тары».

Считать нужно только свои продукты, чужие не годятся, средние не подходят, абстрактные не прокатывают. Чтобы покормить кашей, нужно взвесить крупу, молоко, и другие продукты, которые вы кладёте в кастрюлю, сложить их БЖУ, а потом взвесить окончательный вес получившейся каши. Тогда легко можно вычислить характеристики вашей конкретной каши.

Например:

в кастрюлю налил:
Вода — 400 гр (БЖУ 0/0/0 на 100 гр)
когда закипела, насыпал
Крупа гречневая — 125 гр (БЖУ 12,6/2,6/68,0 на 100 гр)
и потом когда греча сварилась и вода выкипела, кинул еще
Масло — 25 гр (БЖУ 0,7/82,0/0,7 на 100 гр)

Потом все это взвесил и, за вычетом кастрюли, получил 477 грамм каши. То есть, у меня в кастрюле было: вода+крупа+масло

(400/4)*0 + (125/100)*68 + (25/100)*0,7 = 85,175 грамм углеводов.

соответственно, чтобы узнать сколько в 100 граммах каши, я составил пропорцию:

в 447г. Каши — 85,175 г.у.
В 100 г. каши — Х г.у.

85,175*100/477 = 17,856 грамм углеводов

Но, если быть до конца честным - я просто вбил в программу данные БЖУ продуктов с этикеток, ввел вес того, что закинул в кастрюлю, и указал вес готового продукта. Программа мне выдала БЖУ - 4,2/5,0/17,9

Если вы понимаете принцип, то можете считать на компьютере с помощью Диабет2000, на бумажке, на калькуляторе, в уме… или, как я, с помощью Diacalc'a. Главное, это точный подсчёт.

Дело в том, что у «мелких» диабетиков влияние углеводов на СК очень велико. Просто для примера, у моего1) от 1 г углеводов СК поднимается на 1,5 ммоль/л. И если я ошибаюсь при подсчете углеводов хотя бы на 2 грамма, то получаю изменение СК в диапазоне 6 ммоль/л. При стартовом СК 5 я могу получить и 2 и 8. Меня такой результат не устраивает, у нас и других сюрпризов хватает, так что я подстрахуюсь хотя бы в этом. Тем более, что все эти расчёты совсем несложны. Если вы читаете этот текст, значит у вас есть компьютер, почему б ему не поручить расчеты? Вам надо только взвесить компоненты, приготовить и еще раз взвесить.

4. Режим

Ребёнку режим необходим в любом случае, а маленькому диабетику он жизненно важен. И если обычному ребёнку позволительны какие-то «вольности», то для маленького диабетика, увы, это непозволительно.

Укол базального каждый день в одно и то же время. Никакие вольности недопустимы. Вся компенсация строится на времени работы инсулина, на его профиле, и базальный имеет важнейшее значение. Неровности фоновой потребности у конкретного ребёнка и неровности профиля базального инсулина отражаются на том, сколько необходимо «пищевого» инсулина в какое время дня. Особенно ярко это выражается при использовании в качестве фонового инсулина Протафана, Хумулина НПХ, и им подобных с ярко выраженным пиком. На Протафане существуют схемы инсулинотерапии, при которых обед проходит на его пике без дополнительных подколок болюсов.

Поэтому не только подколки фонового по расписанию, но и еда каждый день в одно и то же время, а всякие вольности вроде «поспать подольше в выходные» отражаются на компенсации.

Так же, как и питание по часам, важно соблюдение распорядка дня в целом. Простая прогулка может оказывать влияние на гликемию, так как является физической нагрузкой. В идеале прогулка должна быть также каждый день в одно и то же время. По крайней мере на начальном этапе, на этапе подбора фона и коэффициентов для «типичного дня».

Если вы не любите подобные ограничения, и всегда считали, что режим не для Вас, то придется пересмотреть свое отношение к этому вопросу, ведь в конечном итоге и вам, и ребёнку будет легче.

Резюме

На начальном этапе придётся отказаться от многих привычек, пересмотреть какие-то взгляды. Это необходимо для того, чтобы разобраться в особенностях своего диабета. Никто не говорит, что будет легко, но все в ваших руках. Впоследствии, когда удастся приручить свой диабет, вы сможете дать своему ребёнку полноценную жизнь и шанс избежать осложнений.

Если вам повезло, и у вашего ребёнка «медовый месяц», когда остаточная секреция прощает вам какие-то ошибки, не стоит расслабляться, изучайте теорию, изучайте чужой опыт, изучайте особенности своего диабета.

1) мальчик, 4.5 года, вес 17 кг
вопросы_и_ответы/сд_у_детей/быстрый_старт.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна