А может быть так, что постоянная высокая гликемия и связанная с ней глюкозотоксичность приводит не к гибели бета-клеток, а лишь к их подавлению ? Т.е. они живы, но не работают. И именно это приводит к абсолютной недостаточности инсулина, свойственной СД1. И по мере приведения гликемии к норме, восстанавливается их функция. Я могу привести примеры людей, у которых были сумасшедшие сахара, ацетоны, мизерный с-пептид, обалденные дозы инсулина и т.д. Но по мере нормализации гликемии потребные дозы падали во много раз, с-пептид приходил практически к норме. Без изнурительной физкультуры и убогой диеты.

А кто говорит о гибели? Я сказала «душить», но не «задушить»; В том-то и вопрос, что снижается ответ, активность в-клеток и т.д, причем очень существенно (относительная инсулиновая недостаточность становится абсолютной). Но при этом глюкозотоксичность не обладает деструктивным эффектом по-крайней мере, в подавляющем большинстве случаев). Просто это как замкнутый круг, из которого трудно вырваться. Видимо, те, кому это удается, имеют хорошие шансы на восстановление (хотя бы частичное) функции ß-клеток.

вопросы_и_ответы/разное/гибнут_ли_бета-клетки.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна