Какие компоненты пищи влияют на сахар крови и что надо учитывать при определении компенсационной дозы? Как учитываются компоненты пищи в программе Диабет2000 и как производится расчет компенсационной дозы?

Все. И белки и жиры и углеводы. Хотя в этом вопросе мнения разделяются. В одних источниках утверждается, что оценивать нужно лишь продукты, содержащие углеводы, как единственный источник поступления глюкозы. Другие утверждают, что если уж оценивать, то оценивать все, ссылаясь, к примеру, на тот факт, что до 50 % поступающих в организм белков, так или иначе, превращаются в глюкозу. Для того, чтобы убедиться в том, кто прав, сделайте небольшой эксперимент: измерьте сахар и сходите в ближайшую шашлычную, где откушайте порцию шашлыка (без хлеба, соуса и гарнира). Если Ваш сахар не увеличится – правы первые. Увеличится – правы вторые. Желательно это сделать в присутствии тех диабетологов, которые призывают учитывать только углеводы. По тем самым ХЕ. Увеличится! Хотя в шашлыке нет ни грамма углеводов. Конечно, 300 г шашлыка не повысят сахар так, как 300 г хлеба. Но, тем не менее, повысят. А если уж считать и компенсировать точно (а именно такую задачу мы ставим перед собой), то надо считать все.

Существуют разные способы определения компенсационных доз, которым учат в различных школах диабетиком. Самым распространенным является оценка пищи по так называемым хлебным единицам. Одна ХЕ = 10 – 12 грамм углеводов, т.е. то количество, которое содержится в кусочке хлеба. При этом все углеводсодержащие продукты оцениваются по хлебным единицам, причем на глаз. Мерилом точности такой оценки являются такие понятия как : средняя картофелина, среднее яблоко, столовая ложка, стакан и т.д. Все зависит от глазомера больного и его субъективного понятия «средний». Ну а я вот, например, не знаю, что такое «среднее» яблоко или столовая ложка макарон. Я не умею мерить столовыми ложками, к примеру, спагетти. Ну, никак я не могу их ложкой зачерпнуть!

Считается, что для компенсации одной ХЕ требуется 1-2 единицы короткого инсулина. Ну а теперь представьте точность, с которой можно определить компенсационную дозу. Такую «точность» можно условно назвать «плюс-минус лапоть». При такой компенсации в кому, конечно, не попадешь, но и точной компенсации не добьешься. Попробуйте на глаз оценить, сколько ХЕ содержится в 5 разваренных картофелинах, если в одной «средней» картофелине содержится 1 ХЕ. Что такое «средняя» картофелина? И что означает точность 1-2 инсулина на 1 ХЕ ? Представьте себе ситуацию, когда три больных решили съесть по буханке хлеба. У каждого разная болезнь и каждому нужна СВОЯ доза. Одному, к примеру, надо 20 единиц, другому 30, третьему 40. И если первому уколоть дозу третьего, то мало не покажется. И наоборот.

Для того чтобы рассчитывать точно, надо оценивать продукты не на глаз, а максимально точно. При этом расчет можно делать и вручную.

Например:

Сегодня на завтрак у Вас 200 граммов гречневой каши. Как рассчитать дозу? Можно конечно грубо оценить количество ХЕ в тарелке столовыми ложками, которые, кстати, тоже разные. Но для того, чтобы сделать это точно, надо хотя бы решить простую арифметическую пропорцию типа:
Если в 100 граммах гречневой каши содержится 19.4 грамма углеводов, то в 200 граммах – Х. При этом Х = 200 * 19.4 : 100 = 38.8 граммов. Затем это число надо разделить на 11 (среднее содержание углеводов в 1 ХЕ ) и получим 3.52 ХЕ. Именно такое количество ХЕ лежит в Вашей тарелке. Теперь надо это число умножить на количество инсулина, необходимое для компенсации одной ХЕ в Вашем организме. Какое ? 1 единица, 2 единицы, полторы и т.д. Сколько ? А ведь от этого зависит точная доза. Если Вы будете ориентироваться величину 1 единица на одну ХЕ, то получите дозу в 3.5 единицы инсулина. А если Вы будете ориентироваться на 2 единицы на одну ХЕ получите, 7 единиц. Согласитесь, это далеко не одно и то же. Т.е. для точного расчета необходимо знать не только количество того или иного продукта и его характеристики, но и особенность Вашего организма по усвоению углеводов. Вы будете так считать все время, решая эти пропорции вручную? Уверен – нет. Рано или поздно это Вам надоест. Да и ошибка не исключена.

Ну а как Вы будете рассчитывать компенсационную дозу для мяса? Там ведь нет углеводов или есть в очень незначительных количествах. ХЕ здесь вообще не подойдет, поскольку это углеводная единица. Как? А считать ведь тоже надо. Ибо в мясе содержатся белки, часть которых, так или иначе, превращается в углеводы. Какими параметрами надо оперировать в этих расчетах? Или не считать вообще?

А как рассчитывать компенсационные дозы для так называемых «сложных» продуктов, представляющих из себя смесь различных простых продуктов ? Как Вы будете оценивать компенсационную дозу для салата типа «оливье»? Ведь там имеется много различных и так не похожих друг на друга составляющих.

Конечно, тут напрашивается возражение типа : «А ты, дядя, будь скромнее и ешь изо дня в день строго определенное количество овсянки и не ошибешься». Справедливое замечание. Но беда в том, что я желаю составлять свой рацион сам, а не под диктовку какого-то Диабета.

Совершенно естественно, что при выполнении этих расчетов, Вам необходимо держать в голове массу всяких характеристик продуктов, помнить, сколько, где содержится и т.д. Или хотя бы иметь это все в каких-то записных книжках.

Другими словами, если Вы будете вручную проводить эти точные расчеты, то у Вас очень быстро пропадет аппетит. Да и, как говорилось выше, ошибка не исключена. Попробуйте для интереса вручную точно рассчитать компенсационную дозу для обеда, состоящего из трех блюд, каждое из которых представляет сложный продукт. Вы будете считать до самого ужина. В конце концов, Вам все это надоест, и Вы уколете приблизительную дозу и ошибетесь при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если Вы угадаете на завтрак, то ошибетесь в обед или ужин и т.д. Т.е. точной компенсации не добьетесь. Если, конечно, не обладаете незаурядными вычислительными способностями и памятью.

Из приведенного выше Вы уже поняли, что самое сложное во всех этих расчетах является определение индивидуальных особенностей организма. Действительно, определение количества ХЕ, содержащегося в определенном количестве определенного продукта хоть и нудно, но арифметически просто. Решай себе пропорции, умножай, дели, складывай и рано или поздно результат получишь. Но как определить то точное количество единиц инсулина, которое необходимо для компенсации одной ХЕ ? Или как определить количество инсулина для компенсации белков и жиров.

В программе это достигается введением так называемых компенсационных коэффициентов:

К1 – количество короткого инсулина, необходимого для компенсации одной ХЕ (примечание : под одной ХЕ в программе принята величина, равная 11 граммам углеводов)

К2 - количество инсулина, необходимого для компенсации 100 ккал

Если говорить кратко, то расчет каждого заданного количества заданного продукта производится по всем компонентам пищи (белки, жиры и углеводы) содержащемся в этом количестве. Расчет углеводов производится по коэффициенту К1, а белков и жиров по коэффициенту К2.

Расчетная формула в общем виде такова:

Доза = Б/100*K * 4.1 / 100 * К2 + Ж/100*K * 9.3 / 100 * К2 + У/100*(100-ГИ) /100*K / ХЕ * К1 + У/100*ГИ/100*K/XE*K1

где: * Б, Ж, У - количество белков, жиров и углеводов в 100 г (характеристики продукта) * К1 и К2 - компенсационные коэффициенты * ГИ - гликемический индекс * К - количество данного продукта в граммах * ХЕ - количество углеводов в одной ХЕ Первые три составляющие формулы определяют «медленную» дозу. Четвертая составляющая - «быстрая» доза.

В последней версии к дозе добавлена еще одна составляющая - доза на понижение сахара (ДПС), которая рассчитывается на основании сахара перед едой, «цены» одной единицы короткого инсулина и желаемой величины СК после завершения компенсации

В случае, если ГИ не установлен (установлен равным 0) программа не учитывает его. В этом случае расчет производится по формуле:

Доза = Б/100*K * 4.1 / 100 * К2 + Ж/100*K * 9.3 / 100 * К2 + У/100*K/XE*K1

Заодно производится подсчет калорийности, исходя из того, что калорийность одного грамма белков и углеводов равна 4.1 ккал, а жиров 9.3 ккал. Затем суммируются полученные значения для всех продуктов в расчетной таблице (дозы и ккал). Заодно высчитываются такие показатели, как количество белков, жиров и углеводов в набранном меню, их процентное содержание, распределение ккал между ними. Ну и происходит разделение дозы на «быструю» и «медленную».

С помощью такого алгоритма просчитываются компенсационные дозы для любого количества любых продуктов практически мгновенно. Причем это будут именно ВАШИ дозы, поскольку они рассчитана по ВАШИМ компенсационным коэффициентам.

вопросы_и_ответы/питание/что_влияет_на_ск.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна