1 вопрос. Во время обследования в больнице был поставлен диагноз «непролиферативная ретинопатия ангиопатия сетчатки». Ангиопатию наши «заботливые» доктора ставят сразу после выявления диабета, и ставят «массово», т.е. всем. А ретинопатию я «обнаружила» впервые… Врач, наверное, попалась молодая и дотошная. Но тем не менее - диагноз есть. Что делать? Стоит ли уже сейчас принимать какие-то меры? Может, какие или коагуляция? Или пока не стоит «дергаться» и следить только за сахарами?
2 вопрос. С нефропатией та же ситуация. Белка в моче нет и никогда не было, билирубин и креатенин в норме (извиняюсь, если неправильно написала). Выпросила анализ на скорость клубочковой фильтрации. И «получила» 61 с чем то при норме где-то 80 (если не изменяет память). Получила в диагноз нефропатию 2 ст. И хотя врач меня заверила, что нефропатию мне «прилепила» в выписку только для ВТЭКа, и что для их лаборатории это норма (анализ не делают сейчас больше ни где, и мне сделали только по огромной «просьбе», так что проверить не могу…), но беспокойство осталось… Может, следует что-то делать для профилактики?

Ответ на первый вопрос: Ангиопатия - любое самое минимальное изменение сосудов глазного дна. Не имеет диабетической специфики. Может наблюдаться при повышении внутричерепного давления, гипертонии и т.д. и.т.п. Поэтому к этому диагнозу не стоит относиться слишком серьезно.

Ретинопатия - это другое состояние, вызванное хронической гипергликемией. Насколько я помню, различают три стадии ретинопатии. Первую и третью можно эффективно лечить, на второй рекомендуется выжидательная тактика и наблюдение. Непролиферативная ретинопатия - это первая стадия. Стенки сосудов могут выпячиваться и утончаться (по типу аневризмы), но новых сосудов пока нет.

Опасность - возможность мелких (точечных) кровоизлияний. Обычно делают фокусную коагуляцию. Но не всем. О том, нужно ли Вам лечение и какое должен решать офтальмолог (эндокринологи не занимаются непосредственно диагностикой и лечением офтальмопатии, как Вы понимаете).

Ответ на второй вопрос: Во время своей работы, анализ на СКФ я перестала воспринимать в серьез. Цифры получались самые бредовые. Те, кто болел много лет и имел белок в моче имели нормальную СКФ, а впервые выявленные диабетики должны были находиться в терминальной стадии, судя по результатам анализа. Иными словами, ориентироваться только на СКФ нельзя. Самый объективный - белок, а вернее, микроальбумин (если содержание альбумина в моче не превышает 300 мг/л; все что выше- протеинурия) Смотреть его нужно специальными полосками (или таблетками), которые дают качественную или полуколличественную оценку микроальбуминурии. Три отрицательных анализа, сделанных с чатотой 1 раз в месяц, позволяют забыть о нем на год. Не рекомендуется смотреть микроальбумин вскоре после мочевой инфекции, т.к. может быть ложноположительный результат. Полоски (таблетки) лучше приобрести (надолго хватит) и самостоятельно смотреть этот показатель, не зависимо от врачей.

вопросы_и_ответы/осложнения/ретинопатия_и_ангиопатия.txt · Последние изменения: 01.02.2010 17:21 (внешнее изменение)
Победитель конкурса грантов 
TrueVDS
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
www.chimeric.de Valid CSS Driven by DokuWiki do yourself a favour and use a real browser - get firefox!! Recent changes RSS feed Valid XHTML 1.0
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе - сайте взаимопомощи
© 2003-2010 WWW.DIA-CLUB.RU При использовании материалов ресурса ссылка обязательна